
Купюры изготовлены высокотехнологичным способом, путем склеивания двух листов бумаги, сравнимой по жесткости с бумагой подлинных банкнот и с имитацией практически всех степеней защиты.
❌ Основные признаки, отличающие поддельную купюру от подлинной:
👎 неровные края купюры;
👎 расслоение бумаги;
👎 отсутствие радужных полос (слева на лицевой стороне);
👎 размеры, форма и взаимное расположение сквозных отверстий, не симметрично, ощущается шероховатость в местах перфорации;
👎 рельеф текста «Билет Банка России» и метки для людей с ослабленным зрением отсутствует, либо слабо выражен;
👎 микротекст воспроизведен с искажением, либо отсутствует;
👎 несоответствие изображения наблюдаемого при рассматривании купюр в ИК-лучах;
👎 УФ-защита графического оформления отсутствует;
👎 имитация водяного знака поддельной купюры ярко выражена при любом положении и освещении.
В случае попытки сбыта поддельных денежных купюр необходимо, не вызывая подозрения у сбытчиков, вызывать сотрудников полиции и до их приезда постараться задержать сбытчиков, не отдавая при этом поддельную купюру злоумышленникам. Если же сбытчики пытаются скрыться, необходимо запомнить признаки их внешности, характерные приметы (татуировки, шрамы), марку и номер транспортного средства, на котором они передвигаются.
Следует помнить, что уверенно обнаружить признаки подделки возможно лишь с использованием качественного аппарата проверки купюр на подлинность с ИК излучением, например DORS 1000. Принцип работы аппарата в том, что подлинная купюра при просмотре через экран ИК-аппарата, выглядит как белый лист бумаги с просветом отдельных элементов, а поддельная как в руках, так и на экране ИК-аппарата (виден весь рисунок, изображенный на купюре). Банкноты, имеющие признаки подделки, изымаются из оборота без возмещения ущерба, причиненного собственнику.
❗️❗️❗️❗️ Каждый должен знать, что в соответствии со статьей 186 Уголовного кодекса РФ изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка РФ, либо иностранной валюты, а равно хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка РФ влечет за собой привлечение к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет, со штрафом в размере до одного миллиона рублей, а при определенных дополнительных обстоятельствах в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
При обнаружении поддельных денежных купюр просим незамедлительно сообщать в дежурную часть ближайшего отдела полиции, либо по телефон 02