Васильевский район
Васильевский муниципальный округ Запорожской области

История

Васильевский район - административная единица Запорожской области, в состав которого входят два города Васильевка и Днепрорудное, один поселок городского типа Степногорск и тридцать пять сел: Балки, Верхняя Криница, Видножино, Гладкое, Грозовое, Жеребянки, Зеленый Гай, Златополь, Каменское, Коновалова, Лесное, Лобковое, Луговое, Лукьяновское, Малая Белозерка, Малые Щербаки, Маячка, Новобелозерка, Орлянское, Павловка, Переможное, Первомайское, Плавни, Приморское, Подгорное, Пятихатки, Скельки, Степовое, Терноватое, Тополиное, Ульяновка, Красноармейское, Шевченко, Широкое, Ясная Поляна.

Герб Васильевского муниципального округа.

Вступление:

14 августа 1775 г. по указу императрицы Екатерины II была расформирована Запорожская Сечь. С этого момента постепенно начинается история Васильевского района и его территориального центра – города Васильевки.

Сечь в 1775 году была разрушена русским генералом Техели по приказу императрицы. Помимо нежелания иметь в границах державы этническое войско с полубандитским общественным укладом, она подозревала казаков в том, что те могут примкнуть к разгоравшемуся пугачевскому восстанию. Решить вопрос удалось без крови – русские войска договорились с казаками о том, чтобы они покинули земли Запорожья. Многие из них в конечном итоге осели на реке Кубань в Кавказском регионе и позже стали известны как кубанские казаки. Другая же часть запорожских казаков бежала за Дунай, чтобы стать вассалами османского султана.

Земли региона вошли в состав Новороссийской, а затем Екатеринославской и Таврической губерний, фактически став приграничным рубежом. Само же Запорожье получило название Александровск в честь Александровской крепости – главного оборонного символа южных рубежей государства.

Процесс нового заселения и освоения земель современной Запорожской области был сложным. В нем приняли участие представители многих народностей, что привело к многонациональному развитию края. Это обеспечило заимствование хозяйственных навыков, отдельных особенностей жизни и быта, способствовало своеобразному слиянию культурных и хозяйственных традиций. Составной частью населения территории современной Запорожской области стали иностранные переселенцы: немцы-менониты, болгары, евреи, гагаузы, поляки, сербы, греки, албанцы.

История города Васильевки и Васильевского района:

Датой образования Васильевки считают 1775 год. В этом году после разрушения Запорожской Сечи начался процесс распределения Запорожских земель в собственность помещикам.

Одним из первых в очереди на новые земли, особенно те, которые находились на территории, ранее принадлежавшей татарам, ниже речки Конки, был Василий Степанович Попов - правитель канцелярии Г.А. Потемкина.

В 1770 году В.С. Попов получил земли, которые были размежеваны, выдана межевая книга и план. Всего Попов получил 43 тысячи десятин земли. Запорожские поселения, которые теперь оказались на землях Попова превратились в слободки и села. Так, по имени собственника, названа слобода Васильевка, появляются поселения Янчекрак, Карачекрак, Скельки, Маячки, далее Ерестовка и другие.

С 1791 года в слободе Васильевке началось активное строительство. В 1796 году, после смерти Екатерины II и прихода на престол императора Павла I, В.С. Попов направился в свое имение. С конца XVIII века слобода начинает разрастаться. В 1831 году Васильевка, как центр всех земель Поповых, переведена в разряд городков. В 1874 году, с открытием Лозово-Севастопольской железной дороги, которая прошла через Васильевку, и появлением станции Попово, товарооборот и прибыль имения значительно увеличились.

После Октябрьской революции в районе была проведена территориально-административная реформа. С 7 марта 1923 года в состав Запорожского округа, кроме других районов, вошел и Васильевский район.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике